Da natureza para o prato

A mudança de hábitos da população e o reconhecimento de que a alimentação é um fator essencial para preservar a saúde, provocou a aparição de uma infinidade de opções para quem busca um estilo de vida mais saudável. O relatório “Brasil Food Trends 2020”, que aponta as principais tendências do ramo alimentício para os próximos anos, listou os alimentos orgânicos, minimamente processados e vegetais como as características que os consumidores mais valorizam.

Dessa nova maneira de se relacionar com a comida, surge a dieta plant based, que se baseia no consumo de vegetais, legumes, frutas, grãos integrais e proteínas de origem vegetal como parte principal da dieta, excluindo o consumo de proteína animal ou qualquer industrializado. Mas não traduza ao pé da letra: esse conceito é muito mais que uma dieta a base de plantas, é uma filosofia de vida que traz a natureza para o prato e enfatiza o contato com os alimentos em sua forma mais pura.

Ela é diferente, porém, do veganismo. A plant based preza a alimentação natural, orgânica e de produção sustentável. Portanto, os industrializados e ultraprocessados são excluídos desse cardápio, algo que nem sempre acontece no vegano. Ou seja, nem tudo que é considerado vegano é necessariamente plant based.

Devido a grande variedade de alimentos de origem vegetal com aporte de micronutrientes, fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, a plant based ainda protege o organismo de doenças e proporciona energia e vitalidade. Segundo a Oxford School, se todo o mundo adotasse essa dieta até 2050, nós reduziríamos oito milhões de mortes por ano, devido à diminuição de doenças crônicas, infartos, diabetes e alguns tipos de câncer.

A principal dúvida que surge quando falamos em uma alimentação sem carne é sobre a carência de nutrientes e proteínas. Porém, tais aminoácidos essenciais também estão presentes no reino vegetal, com concentrações diferentes para cada alimento. Folhas com tom verde mais escuro (espinafre, escarola, rúcula, couve), por exemplo, são fontes ricas em ferro, e os grãos e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, ervilha, castanhas) são ótimas alternativas para a ingestão de proteínas.

No entanto, antes de adotar a dieta plant based, é importante buscar a orientação e o acompanhamento de um profissional. Só assim será possível garantir uma alimentação equilibrada, nutritiva e sem carências. Entre em contato com o Instituto Ellos de Medicina e saiba mais sobre esse estilo de vida!