A relação da suplementação com a prevenção do Covid-19

Perante uma crise de saúde sem precedentes em que pouco se conhece sobre seu vírus causador, o COVID-19, a população brasileira mudou seus hábitos em busca de evitar a contaminação e aumentar a imunidade. De acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres (Abiad) uma dessas mudanças se deu pelo aumento no consumo de vitaminas e demais suplementos. Além disso, o levantamento aponta que apenas 20% dos entrevistados consultaram um profissional da saúde antes de seguir com a suplementação.

Segundo a nutricionista do Instituto Ellos de Medicina, Camila Toniatti, o estado nutricional adequado é fundamental para modular processos inflamatórios e oxidativos e fortalecer o sistema imunológico. “Há evidências de que alguns nutrientes com ação antioxidante, como as vitaminas C, D e E, minerais como Zinco e Selênio, e fibras que, devido sua ação na microbiota intestinal, auxiliam no sistema imunológico”, afirma a nutricionista.

No entanto, é importante ressaltar que estes estudos são relacionados a outras doenças e não há evidência científica de que a suplementação de vitaminas e minerais possam proteger ou reduzir os efeitos da infecção pelo novo coronavírus.

Embora a ingestão de nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes sejam benéficos durante a inflamação, em condições saudáveis o consumo de altas doses pode suprimir a imunidade, ou seja, resultar no efeito contrário do desejado.

Camila ainda ressalta que a população deve consumir diariamente os nutrientes benéficos para o sistema imunológico através de uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras e oleaginosas, e exposição solar, na medida recomendada para manutenção da Vitamina D.

Portanto, podemos associar que hábitos de vida saudáveis com uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos, podem fortalecer a imunidade e a saúde do organismo naturalmente. Em casos de deficiência ou baixo consumo de nutrientes através da alimentação, a suplementação deve ser realizada sempre sob orientação, prescrita por médico ou nutricionista.