Medidas preventivas e dicas nutricionais para manter a saúde na quarentena

O número crescente de casos do novo coronavírus no Brasil levou a população a tomar medidas preventivas para evitar a maior disseminação da doença, como a quarentena. Essa fase de isolamento social ocasiona uma mudança no estilo de vida, que pode levar ao estresse, ansiedade, insegurança e sedentarismo, impactando diretamente na saúde física e mental.

Nesse cenário, grande parte das pessoas têm priorizado alimentos congelados e industrializados, que possuem um prazo de validade maior. Além disso, a refeição é vista como um grande escape para suprir outras faltas, ocasionando no aumento da gordura corporal, descompensando, por exemplo, a glicemia e a pressão arterial.

Dessa forma, a atenção com a alimentação precisa ser redobrada, e isso inclui a forma de lidar com os alimentos. A nutricionista do Instituto Ellos de Medicina, Camila Toniatti, aponta alguns cuidados que devem ser tomados:

Higienize os alimentos corretamente:

  • Lave bem os vegetais para retirar as sujidades;
  • Mergulhe as verduras e frutas em uma solução com água sanitária, sem alvejante e perfume (utilize 1 colher de sopa para cada 1 litro de água), ou hipoclorito de sódio (veja a diluição na embalagem) por 15 minutos e depois enxágue com bastante água corrente;
  • Passe um pano com álcool 70% em embalagens que serão armazenadas e produtos não comestíveis.

Para conservar os alimentos:

  • Mantenha a temperatura abaixo de 5º C ou acima de 60º C para retardar a multiplicação dos microrganismos;
  • Não descongele os alimentos à temperatura ambiente, faça isso dentro da geladeira ou no micro-ondas. Não é recomendado o processo de recongelamento;
  • Durante o cozimento, os alimentos devem atingir 70ºC para eliminar o vírus e outros microrganismos;
  • Para congelar os vegetais, use a técnica de branqueamento: mergulhe os legumes em água fervente por alguns minutos (o tempo varia de cada vegetal, mas a média é de 3 minutos, garantindo que ainda estejam firmes), em seguida, coloque em água com gelo para parar o cozimento;
  • Guarde as folhas higienizadas e secas em potes com papel toalha por baixo para aumentar a conservação;
  • Sobras de comida não devem ser armazenadas na geladeira por mais de 3 dias.

A nutricionista ainda destaca a necessidade de se atentar também à saúde mental. “A ansiedade pode levar ao consumo de uma maior quantidade de alimentos, muitas vezes mais calóricos. Distraia-se praticando um exercício físico, lendo um livro, e mantenha uma rotina, inclusive nos horários de alimentação”, indica.

Segundo ela, nesse período é importante priorizar os alimentos in natura, minimamente processados, e consumir diariamente alimentos ricos em fibras e cinco porções de frutas e hortaliças, pois esses possuem substâncias antioxidantes capazes de neutralizar os radicais livres que podem debilitar o sistema imunológico. Descubra aqui como fortalecer a imunidade.

“Desenvolva suas habilidades culinárias e distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Aproveite para cozinhar com os filhos e ensine-os sobre a importância da alimentação saudável. Comer bem é dever de todos!”, finaliza Camila.